Observasi E-Kin Kepala Sekolah Tentang Program Jangka Pendek oleh Pengawas Kota Bima H. Abd. Rahim, S.Pd di SDN 68 Kolo Kamis 26 September 2024

Observasi E-Kin Kepala Sekolah M. Amin, S.Sos. Tentang Program Jangka Pendek oleh Pengawas Kota Bima H. Abd. Rahim, S.Pd di SDN 68 Kolo

Bima,  Pada hari Kamis, 26 September 2024, Pengawas Kota Bima, H. Abd. Rahim, S.Pd, melakukan observasi E-Kinerja (E-Kin) terhadap kepala sekolah SDN 68 Kolo, M. Amin, S.Sos. Kegiatan ini bertujuan untuk memonitor dan mengevaluasi pelaksanaan program jangka pendek yang diterapkan di sekolah .

Observasi ini merupakan bagian dari agenda rutin Dinas Pendidikan Kota Bima dalam rangka memastikan bahwa setiap kepala sekolah melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sesuai dengan standar kinerja yang telah ditetapkan, terutama dalam mengimplementasikan program-program jangka pendek yang mendukung peningkatan mutu pendidikan di sekolah.

Dalam observasi ini, H. Abd. Rahim memberikan sejumlah masukan dan catatan penting terkait program-program yang telah dan akan dilaksanakan oleh SDN 68 Kolo. Beberapa poin utama yang menjadi perhatian dalam observasi ini meliputi:

1. Pengelolaan Kurikulum – Pengawas menekankan pentingnya penyusunan program kurikulum yang berkelanjutan dan sesuai dengan kebutuhan siswa.

2. Manajemen Sekolah – Kepala sekolah diharapkan mampu menerapkan manajemen yang efektif untuk memastikan program berjalan dengan baik dan sesuai dengan target.

3. Peningkatan Sarana dan Prasarana – Fokus pada optimalisasi penggunaan fasilitas yang ada serta rencana pengadaan sarana baru untuk menunjang kegiatan belajar mengajar.

4. Pengembangan Kompetensi Guru – M. Amin, S.Sos diminta untuk terus mendukung pengembangan kompetensi guru melalui pelatihan-pelatihan yang relevan.

H. Abd. Rahim, S.Pd juga menyampaikan apresiasi terhadap beberapa program inovatif yang telah dijalankan oleh SDN 68 Kolo di bawah kepemimpinan M. Amin, terutama terkait peningkatan mutu pembelajaran dan pengelolaan sekolah yang lebih baik. Namun, ia juga memberikan beberapa saran perbaikan agar sekolah dapat mencapai hasil yang lebih maksimal di masa mendatang.

Kepala sekolah M. Amin, S.Sos, dalam tanggapannya, berkomitmen untuk terus berinovasi dan memperbaiki kualitas pendidikan di SDN 68 Kolo. Ia juga menyatakan bahwa seluruh program yang telah direncanakan akan dievaluasi dan disesuaikan dengan masukan yang diberikan oleh pengawas demi meningkatkan hasil kinerja di masa depan.

Kegiatan observasi ini diharapkan mampu memberikan dorongan bagi seluruh kepala sekolah di Kota Bima untuk terus meningkatkan kinerja mereka dalam mendukung program pendidikan pemerintah daerah.

Dengan demikian, SDN 68 Kolo diharapkan dapat menjadi salah satu sekolah yang terus berprestasi dan menjadi contoh dalam pengelolaan sekolah yang baik di Kota Bima.